Tout savoir sur le Traitement de l’eau calcaire

Pour un traitement de l’eau calcaire efficace, les foyers peuvent choisir entre différentes solutions, entre autres les adoucisseurs, ou encore les filtres antitartres. Les adoucisseurs d’eau On distingue différents types d’adoucisseurs, à savoir les adoucisseurs au sel et les adoucisseurs électroniques écologiques. Les adoucisseurs à sel sont les plus répandus. Les avis restent toutefois partagés sur l’utilisation de ce dispositif. Entre les pour et les contre, les arguments s’échangent comme des javelots acérés. Pour ses détracteurs, l’adoucisseur à sel engendre des risques sanitaires. Les professionnels mettent en garde contre la contamination de la résine par des bactéries. En effet, la prolifération de légionelles est très fréquente lorsque celle-ci commence à être saturée en calcium et en magnésium, et surtout si la température dans le local est favorable. Quoi qu’il en soit, un nettoyage et un remplacement régulier de la résine permettent de prévenir le développement de ces contaminants organiques. On reconnait toutefois que ce dispositif de traitement du calcaire consomme énormément d’eau et rejette d’importantes quantités de saumure dans l’environnement. Comme l’eau n’est plus potable, l’installation de cet appareil sur le réseau d’eau froide des collectivités est interdite. Néanmoins, les adoucisseurs à sel sont efficaces pour lutter contre le calcaire. Leur fonctionnement est simple : la résine retient le calcium et le magnésium en les remplaçant par des ions sodium. D’où le goût salé de l’eau traitée. Depuis quelques années, les adoucisseurs électroniques ont vu le jour. Annoncés comme une alternative intéressante et écologique aux adoucisseurs à sel, ils peinent à s’imposer auprès de nombreux ménages. Ces nouveaux types d’adoucisseurs sont plus respectueux de l’environnement puisqu’ils ne consomment pas de sel et, en conséquence, ne rejettent pas de la saumure dans la nature. Parmi les différents modèles adoucisseurs électroniques, citons entre autres l’adoucisseur à injection de CO2. Comme son nom laisse supposer, l’appareil injecte du CO2 alimentaire dans le réseau. Ce gaz va transformer le calcaire en bicarbonate, qui est plus facile à digérer. Ce dispositif n’élimine pas les ions dissous, mais les empêche de se fixer sur les canalisations ou les appareils électroménagers. Les Filtres antitartres Les filtres antitartres sont écologiques car ils ne modifient pas la qualité de l’eau. Par un phénomène physique, ils transforment le calcaire dur en calcaire mou et fluide (farine). La plupart n’ont pas de consommables, mise à part les électroniques et électromagnétiques qui consomment de l’électricité. traitement de l'eau 2